6月5日に大阪成蹊短期大学にて行われた、楽天トラベル朝ごはんフェスティバル2014西日本大会に山陰・山陽エリア代表として出場してまいりました。
当館は「米・丼・カレー部門1位」および「山陽・山陰エリア1位」をWEB投票で獲得いたしました。
西日本大会は昨年に引き続き、2年連続の出場となります(昨年の様子はこちらから)。
この場にまた今年も立てたことを心より嬉しく誇りに思います。
近畿、山陰・山陽、四国エリアの各代表6施設が朝ごはんの実食審査で頂上決戦への切符をかけて戦います。
この調理台ひとつで時間までに仕上げます。
今年は多くのマスコミの方がいらっしゃいました。
少しずつ料理を仕上げていきます。
土鍋にて炊き上げる、当館こだわりのお粥。
こちらはマクロビ野菜のスムージーです。
審査委員長の神田川敏郎さんと当館調理長。
こちらは料理研究家の浜内千波さん。
スーツを着ておられる方が学校法人大阪成蹊学園 理事長・総長石井茂さん。
一番右が楽天株式会社 トラベル事業長 山本考伸さん。
以上、4名の審査員の方々が調理している現場を視察されました。
そして、いよいよ当館のプレゼンの順番です。
司会者の方に名前が読み上げられます!
プレゼンをする里村調理長。
こちらが当館の料理、「香ばし大山どりの土鍋粥+温泉卵」と「マクロビ野菜スムージー」。
浜内さんから「5種類の色合いと、それぞれの味、食感が違う。身体にスーッと入ってくるドリンクに仕上がっている。感動しました」とのご講評を頂きます。
神田川審査委員長からも「この料理のためだけに、この旅館に行きたい」とのご講評を頂きます。
6施設すべての審査が終わり、いよいよ審査結果の発表です。
緊張の面持ちのそれぞれの代表。
下位から順番に発表されていきます。
最初に、審査員特別賞3施設の発表です。
発表順に、シーサイドホテル舞子ビラ神戸<近畿エリア代表>、皆生温泉 皆生菊乃家<山陽・山陰エリア代表>、峡谷の湯宿大歩危峡まんなか<四国エリア代表>でした。
入賞は確実となりまして、緊張がふっと解けます。
続いて、入賞施設の発表。
今年は何としても優勝したい!
まず第三位の発表です。
「続きまして、第三位は・・・・・皆生温泉 海色・湯の宿 松月さんです!」
・・・・・当館は第三位入賞でした。
今年は本気で優勝を狙い、調理長・スタッフともども一年間この「朝ごはんフェスティバル」で勝ち上がるために頑張ったので、悔しい気持ちが先行します。
が、よくやってくれました。
西日本三位は堂々たる結果です。
西日本大会の結果は、
優勝:(中央)ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド<近畿エリア代表>
準優勝:(右)京都センチュリーホテル<近畿エリア代表>
第三位:(左)皆生温泉 海色・湯の宿 松月<山陽・山陰エリア代表>
となりました。
最後に会場となった大阪成蹊短期大学の生徒さんたちと記念撮影♪
照れながらもテレビ取材を受ける里村調理長。
長い一日となりましたが、熱くとても充実した戦いでした。
来年もまたこの地に来るぞ!と気持ちを新たにして帰途につきました。
西日本(近畿、山陰・山陽、四国)第3位の楯です。
大会の詳細は楽天トラベル朝ごはんフェスティバル(R)2014西日本大会にアップされています。
来年こそ優勝を目指して、スタッフ一同さらに研鑽してまいりたいと思います。
■参考記事
【楽天トラベル】朝ごはんフェスティバル(R)2013西日本地区予選出場